愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了 普愿罪业悉消除 处处常行菩萨道
妙法莲华经普贤菩萨劝发品第二十
妙法莲华经普贤菩萨劝发品第二十八

后秦龟兹国三藏法师鸠摩罗什奉 诏译

 

尔时普贤菩萨。以自在神通力。威德名闻。与大菩萨无量无边不可称数从东方来。所经诸国普皆震动。雨宝莲华。作无量百千万亿种种伎乐。又与无数诸天龙夜叉干闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩[目*侯]罗伽人非人等大众围绕。各现威德神通之力。到娑婆世界耆阇崛山中。头面礼释迦牟尼佛。右绕七匝白佛言。世尊。我于宝威德上王佛国。遥闻此娑婆世界说法华经。与无量无边百千万亿诸菩萨众。共来听受唯愿世尊。当为说之。若善男子善女人。于如来灭后。云何能得是法华经。

佛告普贤菩萨。若善男子善女人。成就四法。于如来灭后。当得是法华经。一者为诸佛护念。二者殖众德本。三者入正定聚。四者发救一切众生之心。善男子善女人。如是成就四法。于如来灭后必得是经。尔时普贤菩萨白佛言。世尊于后五百岁浊恶世中。其有受持是经典者。我当守护除其衰患令得安隐。使无伺求得其便者。若魔若魔子。若魔女若魔民。若为魔所著者。若夜叉若罗剎。若鸠盘茶。若毗舍阇。若吉遮若富单那。若韦陀罗等。诸恼人者。皆不得便。

是人若行若立读诵此经。我尔时乘六牙白象王。与大菩萨众俱诣其所。而自现身。供养守护安慰其心。亦为供养法华经故。是人若坐思惟此经。尔时我复乘白象王现其人前。其人若于法华经。有所忘失一句一偈。我当教之与共读诵还令通利。尔时受持读诵法华经者。得见我身甚大欢喜。转复精进。以见我故。即得三昧及陀罗尼。名为旋陀罗尼。百千万亿旋陀罗尼。法音方便陀罗尼。得如是等陀罗尼。

世尊。若后世后五百岁浊恶世中。比丘比丘尼优婆塞优婆夷。求索者。受持者。读诵者。书写者。欲修习是法华经。于三七日中应一心精进。满三七日已。我当乘六牙白象。与无量菩萨而自围绕。以一切众生所喜见身。现其人前。而为说法示教利喜。亦复与其陀罗尼咒。得是陀罗尼故。无有非人能破坏者。亦不为女人之所惑乱。我身亦自常护是人。唯愿世尊。听我说此陀罗尼咒。即于佛前。而说咒曰

阿檀地(途卖反一)檀陀婆地(二)檀陀婆帝(三)檀陀鸠舍隶(四)檀陀修陀隶(五)修陀隶(六)修陀罗婆底(七)佛驮波膻祢(八)萨婆陀罗尼阿婆多尼(九)萨婆婆沙阿婆多尼(十)修阿婆多尼(十一)僧伽婆履叉尼(十二)僧伽涅伽陀尼(十三)阿僧祇(十四)僧伽波伽地(十五)帝隶阿惰僧伽兜略(卢遮反)阿罗帝婆罗帝(十六)萨婆僧伽三摩地伽兰地(十七)萨婆达磨修波利剎帝(十八)萨婆萨埵楼驮憍舍略阿[少/兔]伽地(十九)辛阿毘吉利地帝(二十)

世尊。若有菩萨。得闻是陀罗尼者。当知普贤神通之力。若法华经行阎浮提有受持者。应作此念。皆是普贤威神之力。若有受持读诵正忆念解其义趣如说修行。当知是人行普贤行。于无量无边诸佛所深种善根。为诸如来手摩其头。

若但书写。是人命终当生忉利天上。是时八万四千天女。作众伎乐而来迎之。其人即着七宝冠。于婇女中娱乐快乐。何况受持读诵正忆念解其义趣如说修行。

若有人受持读诵解其义趣。是人命终为千佛授手。令不恐怖不堕恶趣。即往兜率天上弥勒菩萨所。弥勒菩萨有三十二相。大菩萨众所共围绕。有百千万亿天女眷属。而于中生。有如是等功德利益。是故智者应当一心自书若使人书。受持读诵正忆念如说修行。世尊。我今以神通力故守护是经。于如来灭后。阎浮提内广令流布使不断绝。尔时释迦牟尼佛赞言。善哉善哉。

普贤。汝能护助是经。令多所众生安乐利益。汝已成就不可思议功德深大慈悲。从久远来发阿耨多罗三藐三菩提意。而能作是神通之愿守护是经。我当以神通力守护能受持普贤菩萨名者。

普贤。若有受持读诵正忆念修习书写是法华经者。当知是人则见释迦牟尼佛。如从佛口闻此经典。当知是人供养释迦牟尼佛。当知是人佛赞善哉。当知是人为释迦牟尼佛手摩其头。当知是人为释迦牟尼佛衣之所覆。如是之人不复贪着世乐。不好外道经书手笔。亦复不喜亲近其人。及诸恶者。若屠儿。若畜猪羊鸡狗。若猎师。若衒卖女色。是人心意质直。有正忆念有福德力。是人不为三毒所恼。亦复不为嫉妒我慢邪慢增上慢所恼。是人少欲知足能修普贤之行。

普贤。若如来灭后后五百岁。若有人见受持读诵法华经者。应作是念。此人不久当诣道场破诸魔众。得阿耨多罗三藐三菩提。转法轮击法鼓吹法螺雨法雨。当坐天人大众中师子法座上。

普贤。若于后世。受持读诵是经典者。是人不复贪着衣服卧具饮食资生之物。所愿不虚。亦于现世得其福报。若有人轻毁之言。汝狂人耳。空作是行终无所获。如是罪报当世世无眼。若有供养赞叹之者。当于今世得现果报。若复见受持是经者。出其过恶。若实若不实。此人现世得白癞病。若有轻笑之者。当世世牙齿疏缺。丑唇平鼻。手脚缭戾。眼目角睐。身体臭秽。恶疮脓血。水腹短气。诸恶重病。是故普贤。若见受持是经典者。当起远迎当如敬佛。说是普贤劝发品时。恒河沙等无量无边菩萨。得百千万亿旋陀罗尼。三千大千世界微尘等诸菩萨具普贤道。佛说是经时。普贤等诸菩萨舍利弗等诸声闻。及诸天龙人非人等。一切大会皆大欢喜。受持佛语作礼而去

妙法莲华经卷第七

传真:010-85285880 技术支持:13391787800(24小时)

信箱:admin@fjnet.com QQ:847698935 在线留言

珍邮册迎请:13031145884 / 15810041584 、010-51656995、免费电话:400-7068559

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9-10C 邮编:100011 乘车路线及地图

网站地图 义工报名 QQ:847698935 QQ群:21264446 招聘

京ICP证020157号 Copyright 1996-2011 佛教在线版权所有